网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

火井镇:念好防疫“三字经” 筑牢防控“铜墙铁壁”

发布时间:2020-03-06 14:02:49      来源:火井镇       

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,火井镇把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,念好防疫“三字经”,筑牢防控“铜墙铁壁”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

念好防疫“快”字经。一是安排部署“快”。镇党委第一时间召开会议传达上级有关指示精神和工作部署,对疫情防控工作进行研究和安排,成立了疫情防控领导小组,制定专项疫情防控措施、应急预案和疫情防控值班表,立即行动贯彻落实。二是摸底排查“快”。整合力量,成立了14支由镇村组干部组成的排查工作组,分组包干迅速开展摸底排查工作,每走一户填一张登记表、发放一份宣传单、签订2份承诺书,按期全面完成辖区内14个村(社区)7931户21872人摸底排查工作。三是宣传引导“快”。成立流动志愿宣传服务队两支,发放防疫宣传资料8000余份,张贴宣传通告2000余份,悬挂宣传横幅61条,应用“村村通”、微信、为村等平台,播放和推送新型冠状病毒防疫知识40余条,进一步的提升了群众的防范意识和能力。

念好防疫“准”字经。一是摸底排查“准”。先后组织镇村组干部全覆盖排查三次,常态化开展滚动摸排,建立完善“三类人员”台账,真正做到不漏一户、不漏一人,最大限度减少疫情传播风险。二是人员管控“准”。对省外返(来)邛人员,严格落实居家观察隔离工作,湖北武汉等重点区域返(来)邛人员,坚持“一对一、人盯人”,由卫生院、镇村干部组织每天两次体温测量,做好测量记录,切实做到“一人一台账、一人一结论”,对于隔离观察到期人员及时根据健康情况解除居家隔离。三是监督检查“准”。成立了以纪委书记为组长的防疫工作督察组,从大年初二开始到各村(社区)、各卡点督查指导人员排查、防疫宣传、卡点设置等工作开展情况,直击要害,现场指导,批评教育17人,提醒谈话9人,为打赢防疫阻击战保驾护航。

念好防疫“狠”字经。一是封闭管理“狠”。在全镇各重要路口、小区出入口、村交界口设置卡点35个,实行24小时封闭式管理,24小时轮班看守,对来访人员和车辆严格筛查,并进行详细询问及信息登记,筑牢“确保不漏一个”的最后一道防线。二是人员劝导“狠”。引导各村(社区)成立14支由党员、群众组成的志愿者队伍,组织镇干部成立了2支巡查队伍,常态化开展巡查劝导,对扎堆聚集、未戴口罩的群众进行劝返,晓之以情、动之以理,不达目的不罢休。三是病毒消杀“狠”。在各卡点处铺设浸泡消毒液的红地毯,安排专人对公共场所、农贸市场、垃圾桶等每天2次无死角消杀,引导志愿者使用无人机喷洒消毒液,彻底阻断病毒传播渠道。