网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

强化监督检查 确保专项整治工作取得实效

发布时间:2019-11-21 16:27:35      来源:市纪委监委派驻政法委纪检监察组       

为深入贯彻落实市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,扎实推动市委政法委牵头开展对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题和政法领域执法司法不严格、不规范、不公正、不文明问题专项整治工作落地落实,10月17日,驻政法委纪检监察组会同人民陪审员、人民监督员和市民观察员,通过座谈会、查阅资料、走访了解、实地检查和案件回访等形式对各综合监督单位开展专项整治工作情况进行了监督检查。

加强组织领导。各综合监督单位将专项整治工作作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容,成立以单位主要负责人为专项整治工作第一责任人的领导小组,制定专项整治实施方案,进一步细化整治内容,明确工作措施及责任分工。

全面自查自纠。严格按照市委政法委印发专项整治工作方案,各综合监督单位深入开展涉黑涉恶和“保护伞”线索核查,认真梳理排查执法司法不严格、不规范、不公正、不文明问题,建立健全问题清单台账。

狠抓问题整改。始终坚持问题导向,对照自身问题清单,各综合监督单位切实担负起主体责任,对整改问题直接抓、抓具体,盯住问题认真落实工作措施,一项一项切实将问题整改到位。

畅通举报渠道。进一步畅通信访监督举报渠道,充分利用微博、微信、今日头条等新媒体向广大群众公布举报电话、来信地址、电子邮箱,广泛收集问题线索,自觉接受社会、群众监督。

强化监督执纪。坚持严实要求,驻政法委纪检监察组加强对整改落实事项的监督检查、跟踪督办,注重发现问题、推动整改。对敷衍应付、推卸责任、整改措施不到位、制度执行不力的单位或个人严肃追责问责。

通过此次专项整治活动,政法干警进一步树牢了“四个意识”,增强了“四个自信”,坚定了“两个维护”,确保政法工作始终沿着正确方向砥砺前行;提高了各级领导干部履行“一岗双责”、加强队伍管理的意识和能力,推动全面从严治党全面从严治警向纵深发展;健全完善了队伍管理、权力运行、风险防范等方面的制度措施,确保以更加严格、更加规范的管理推动新时代政法工作实现新发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全市建设成都西部区域中心城市和“一城三区”建设提供坚强政法保障。(黄远超)