网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市生态环境局:“望闻问切”,深入反思检视问题

发布时间:2019-11-21 15:59:44      来源:市生态环境局       

市生态环境局在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题过程中,实行“望闻问切”,明确重点、广开言路、深挖细查、立行立改,推进检视问题走深走实。

“望”,是明确导向,调动期望。领导班子和支委班子深刻认识找准找实问题的重要性,形成依托主题教育缩小差距、补足短板的共识,树立真查实改导向,确定反思检视重点,制作检视问题清单,设立意见征集箱,以实际行动引导全体党员干部对主题教育保持正确认识、寄予良好期望,打开心结谈真看法、畅通言路说真问题,确保问题靶向不散光、不跑偏,收集问题实打实、真对真。

“闻”,是闻过则喜,端正态度。教育引导党员干部增强正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,充分尊重每一个反映问题的同志,高度重视每一个收集到的问题,敢于直面自身存在每一个的问题,切实做到逐一入账、逐一研究、逐一解决、逐一销号,让解决问题、取得进步真正成为自己心中所想、实在回应群众心中所盼。

“问”,是省己问人,找准症结。制定检视问题工作方案,要求党员干部严格按照“四照四找”要求,逐条对表中央提出的“18个是否”,主动对标高线、从严要求、反省自我、深挖细查、找实问题。结合调查研究、谈心谈话、集体研讨等方式,广泛听取他人对问题的反映、工作的意见,确保问题检视全面、准确、到位。

“切”,是切中要害,做实措施。强化措施问效,引导党员干部针对问题实际,定措施内容、定完成时限,提高拟定措施操作性,坚决防止措施不具体、泛泛而谈,坚决防止用对工作的要求代替措施,出现问题是自己的、整改责任是别人的情况,确保问题能切实解决、台账能有效清零。

截至目前,领导班子汇总问题9个,其中6个已完成整改,3个稳步推进;班子成员汇总36个,其中22个已完成整改,14个稳步推进;党支部汇总6个,其中4个已完成整改,2个稳步推进;党员干部汇总109个,其中38个已完成整改,71个稳步推进。(刘爽)