网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

驻市教育局纪检组:站好岗 履好职

发布时间:2018-08-06 10:02:03      来源:驻市教育局纪检组       
摘要: 邛崃市全面实施市纪委派驻机构改革以来,各派驻纪检组立足自身岗位,迅速转变角色,通过系列有效监督措施,确保了“探头”和“显微镜”作用有效发挥。

随着邛崃市全面实施市纪委派驻机构改革以来,派驻市教育局纪检组在充分熟知了解职责权限、工作关系基础上,加强与市纪委监委、所在部门的沟通协调,坚持履职尽责、全力配合、监督指导、协同开展工作原则,该纪检组通过系列有效监督措施,严肃了工作纪律,转变了工作作风,提高了工作效率,确保该组“探头”和“显微镜”作用有效发挥。

加强学习贯彻。结合教育系统工作实际,严肃教育系统教师职业道德行为准则,规范教师操办婚丧喜庆事宜等专项治理、制度执行年等工作,该组修订完善并下发《邛崃市教育局关于严禁违规操办“升学宴”的通知》《关于转发〈中共邛崃市纪委办公室关于印发〈关于进一步规范操办婚丧喜庆事宜的补充规定〉的通知〉的通知》等文件制度,通报曝光典型案例,举一反三 ,以案明纪,标本兼治,强化监督执纪,建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系。

加强警示教育。该纪检组组织市教育局机关中层级以上干部观看了省纪委监委制作的《四川党风廉政教育警示录》(2018年第1期)。通过片中违法违纪领导干部失德失范走向腐败堕落的典型案例,以及纪检监察机关办案人员、有关领导干部和专家学者的剖析点评,从政治品德、职业道德、家庭美德和个人品德等方面教育和警示党员干部从中汲取教训,培养廉洁情感和道德情操,不断夯实廉洁从政的道德基础,筑牢全市教育系统拒腐防变的思想道德底线。

强化作风督查。为充分发挥派驻纪检组监督再监督职责,该纪检组通过直接和间接方式对教育局机关人员执行日常管理制度进行全方位检查。采取不打招呼、直击现场和查看人员去向公示栏、一对一点名等方式,对工作人员工作期间在岗情况、工作状态等进行详细核实;对办公室履行主体责任痕迹管理再监督。两种同结果不同方式的有效结合,提高了市教育局机关严格遵守机关规章制度的力度,坚持把纪律挺在前面,进一步改变过去庸懒散浮拖现象,严防上班期间人在心不在现象发生。

强化执纪问责。没有问责就难有担当。该纪检组严格督促该市教育局机关认真贯彻落实教育部、成都市教育局相关教师职业道德行为规范、《事业单位工作人员处分暂行规定》,并依据纪检监察工作权力与职责,开展党内政治生活准则和党内监督条例、问责条例,准确把握党内监督专责机关这一职责定位要求,强有力问责推动责任落实。灵活运用“四种形态”,着力打造权责对等、责任清晰、失责必问、问责必严的闭合责任链条,做到真管真严、敢管敢严、常管长严,避免“破窗效应”。派驻机构改革以来,对5名工作人员进行了责任追究。

据悉,该组下一步还将继续加大监督执纪问责力度,让监督检查成为常态,常敲警钟,对督查中发现违反规定的人和事,将严肃问责。“纪检工作没有暂停键,必须一锤紧着一锤敲、一年接着一年干,一丝都不能放松、一刻都不能停顿,纪检工作就是要通过诸多作风建设每个细节来体现。”该纪检组负责人说道。(派驻市教育局纪检组  高山)