网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

省纪委网站关注邛崃市:着力整治“不作为乱作为”等问题

发布时间:2015-12-16 09:37:27             
摘要:12月15日,省纪委网站“惩腐利剑”刊发文章,报道邛崃市在“三严三实”专题教育中,坚持“三个从严”扎实开展“不作为乱作为”等损害群众利益问题整治。

\
\
四川省纪委网站刊文截图

(原标题:邛崃市:着力整治“不作为乱作为”等问题)

在“三严三实”专题教育中,成都市邛崃市坚持“三个从严”扎实开展“不作为乱作为”等损害群众利益问题整治。

\
图为邛崃市召开深化三严三实专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题专题工作会

从严查问题 切实改进干部作风

通过“走基层”活动走进困难农户,“双报到”活动开展党员志愿服务,“驻、走、访”活动听民意、集民情等日常工作,采取接访、座谈和夜访夜谈的方式,广泛听取民声民意。采取设立意见箱、发放意见征询表、网络征询等方式,广泛收集群众的意见和建议。同时,结合邛崃开展的“强责任、转作风、树形象”活动,收集各单位“为官不为、执行不力、作风不实”等6个方面存在的突出问题。截至目前,共收集群众诉求191个,对其中涉及为官不为、执行不力、作风不实等6类问题,列入问题台帐,进行整改。此外,各单位召开中心组学习会、专题研讨会等,集体研究认领问题,提出整改措施。目前,各单位党委(党组)查摆不敢担当、执行不力、作风不实等不作为乱作为等损害群众利益问题160个。

\
图为邛崃市纪委约谈7个推进提升党风廉政建设社会满意度活动工作不力的乡镇主要负责人

从严抓整改 切实解决“不作为乱作为”

深化邛崃“11+3”突出问题专项整治、“庸懒散浮拖”问题以及群众身边“四风”和腐败问题专项治理等,保持正风肃纪高压态势,巩固拓展作风建设成果。今年以来,立案查处为官不为案件16件17人、执行不力5件5人、作风不实6件7人、为官乱为34件37人、贪腐谋私35件40人、执法不公2件2人。对查摆出的问题,按照“为官不为、执行不力、作风不实”等6类突出问题分别建立市镇村三级问题台帐清单,并明确整改责任、整改措施和整改时限。同时,在各单位“三务”公开栏做好公开公示,对已经整改完毕的及时进行销号。今年以来,对全市24个乡镇50个村(社区)“三务”公开工作进行了督查,发现问题20余个,目前已全部整改到位。此外,实行“一案双查”,以严格的问责倒逼“两个责任”落地生根,推动不作为乱作为等损害群众利益问题有效解决。截至目前,查处80件群众身边的“四风”和腐败问题,对作风不严、工作不实、管理不严的9名乡镇党政领导和1名乡镇纪委书记进行了提醒谈话和诫勉谈话。向社会通报群众身边的“四风”和腐败典型案例29件34人,起到了教育、警示和震慑作用。

\
图为火井镇双童村组织召开村民“开放性议事会”

从严立规矩 切实推进长效管理

坚持以权力运行为核心,深化源头治理,强化制度建设,堵住权力运行漏洞。从权力运行机制入手,建立健全《市委常委会议事决策规则(试行)》《邛崃市级财政专项资金管理办法》等制度13个,初步形成决策权、执行权和监督权“三权制约”体系。推行权力清单制度,对37个行权单位、5752项权力事项进行公开。制定了《关于改进和完善乡镇(街道)、部门党政领导班子和领导干部政绩考核工作的实施办法》和《邛崃市党员干部行为规范》,建立中层及以下干部跨部门、跨乡镇交流制度,有效解决干部队伍老化、庸懒等问题。今年以来,对11名工作懒散的干部进行了提醒谈话;对日常考察中发现的6名履职能力不强、不敢担当的干部进行了组织调整,13名长期在乡镇工作勤勤恳恳、任劳任怨的优秀中层正职获得提拔。创新基层治理机制,打破行政区划和集体经济组织限制,探索以项目或事项利益相关人为主体的“开放性议事会”协商民主议事机制,有效实现民事民商民定,最大限度防止基层干部乱作为。今年以来,87个“开放性议事会”已召开议事会1200余次,讨论各类议题1800余个,形成议决事项1800余个,开展群众报告会520余次,群众满意率达98%。