网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

邛崃市公安局:召开2020年度党风廉政建设和反腐败工作会

发布时间:2020-06-16 15:33:03      来源:派驻市公安局纪检组       

近日,邛崃市公安局召开2020年度党风廉政建设和反腐败工作会。全体党委委员、各室队所主要负责人及民警代表参加会议。

会上,邛崃市纪委监委派驻该市公安局纪检监察组组长陈玉峰通报四川省、成都市公安民警今年以来违纪违法案件和派驻市公安局纪检监察组监督执纪开展情况以及查处该市民警违纪违规情况。

局党委副书记、政委刘明志全面总结了邛崃市公安局2019年党风廉政建设及队伍管理工作情况,对2020年党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署。

副市长、公安局党委书记、局长程炜在充分肯定邛崃市公安局举得成绩的同时,客观全面分析公安队伍管理中存在的问题短板。就做好2020年党风廉政建设和队伍管理工作,程炜同志提出四点要求。

一是坚持从严管党治警,坚定不移加强政治建警。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续学懂弄通做实,进一步夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基;不断增强全面从严管党治警的政治意识、大局意识,做到“守土有责,守土尽责”,严格执行党章党规,严肃政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,从民主集中制、重大事项请示报告等基础制度严起,从“三重一大”、“三会一课”等日常规范抓起,加强经常性的监督检查,扎实推进主体责任和监督责任落实。

二是持续强化正风肃纪,持之以恒狠抓纪律作风建设。要深刻汲取违纪违法教训,持续开展好队伍纪律作风教育整顿,大力强化日常管理,逗硬落实《四川省公安机关民警日常违规行为记分办法》,注重从一言一行抓起,从民警、辅警的8小时内外抓起、从警容警风管起,从基本规矩严起,对队伍中出现的问题苗头,做到抓早抓小、防微杜渐。

三是坚持问题导向,坚定不移的开展反腐败斗争。加大监督检查和执纪问责力度,坚决查处滥用执法权力吃拿卡要和办人情案、关系案、金钱案等问题,重点查处容易引发涉警负面舆情的执法不严格、不规范、不公正、不文明等方面问题。

四是强化责任落实,确保各项决策部署落到实处。全面从严管党治警主要责任在各级党组织,关键在“一把手”,根本靠以上率下。“一把手”要履行好抓班子带队伍的“第一责任”,加强对班子成员和民警的监督;党委班子成员要加强对分管联系单位的监督,经常开展约谈检查,对发生重大腐败案件、严重顶风违纪的单位和部门要严格实行“一案双查”,使失责必问、问责必严成为常态。严格落实责任追究制度,对管党治警不力、工作中发生严重问题,以及问题不整改不及时不到位的,发现一个问责一个,达到问责一个警醒一片的效果。