网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻住建局纪检监察组: 以“四个到位”做好赌博敛财案件查处教育警示工作

发布时间:2019-09-12 14:52:47      来源:驻住建局纪检监察组       
摘要:驻住建局纪检监察组结合监督领域发生的,市规划和自然资源局3名工作人员上班时间外出打麻将案件全面反思总结,深刻吸取教训,全面推动“以案促改”“以案明纪”。

近期,市规划和自然资源局3名工作人员上班时间外出打麻将案件已经结案,作为该市“赌博敛财”典型案例,此案件在市规划和自然资源系统以及驻住建局纪检监察组引起巨大震动。结合案件查处,驻住建局纪检监察组全面反思总结,深刻吸取教训,全面推动“以案促改”“以案明纪”。

精准聚焦,快查快处到位。一是查实问题履职到位。住建局纪检监察组注重发挥信访主渠道功能,加大对信访件的现场核查力度,提升对信访线索处置实效。在接到关于市规划和自然资源局工作人员上班时间打麻将的信访举报后,纪检监察组立即行动,前往大邑县境内查获打麻将工作人员。二是综合研判处置到位。坚持以事实为依据,以法纪为准绳,以“党员干部赌博敛财专项整治”为情节考量,以纪检监察组集体讨论研究为基础,以纪委审批为必备要件,迅速锁定办案流程、审查方向、定性量纪情节,分别给予2名同志党内严重警告处分,1名工作人员降低岗位等级处分。三是说服教育转变到位。始终贯彻案子查处与说服教育相结合,既让被审查(调查)人充分认识到自身错误,又要让其剖析症结所在,切实强化其不敢违纪的震慑、扎牢不能违纪的笼子、增强不敢违纪的自觉。

强化震慑,后续跟进到位。一是案例通报曝光到位。为强化警示震慑作用,达到“查处一件、警示一批、教育一片、规范一方”的效果,市纪委在全市范围范围内点名道姓通报曝光,利用”醉美邛崃”、“今日邛崃”、“清风邛州”等媒体深化曝光范围,拓展受众半径,提质增效警示教育效果。二是严肃追责问责到位。当前正处于“党员干部赌博敛财”专项整治期间,按照“查深一点、查实一点、查细一点”的原则,纪检监察组对发生3人上班时间打麻将的临邛管理所从机制机制建设、日常教育监管、警示教育开展调查,核准临邛管理所所长存在日常监管不到位导致工作人员纪律松散的履职不到位情形,并对其按照程序进行立案查处。三是深化专项整治到位。按照市纪委要求,在综合监督单位以此案为契机,再对照“党员干部赌博敛财“专项整治要求,深入比照分析整治活动开展弱点、盲点、难点,针对薄弱环节精准施策,切实提高综合监督单位在专项整治中强弱项、补短板、粗提升的能力。

用好教材,以案促改到位。一是善用教材促整改到位。以案发单位为以案促改原点,率先在案发单位内部开展自上而下剖析会,深入剖析党组织党风廉政建设主体责任履职情形,率先从领导干部查起改起,切实压实从严治党主体责任。二是活用教材强监管到位。突出查找管人制度机制漏洞,完善督促整改日常监管机制运行薄弱环节,扎牢扎实制度的“篱笆”,着力构筑“站所常态自查、班子成员随机抽查、局上统一检查”的长效机制。三是实用教材抓整改到位。着力推动案发单位自下而上自查自纠活动开展,在全局范围内统一整改思想,明晰整改目标,提升增改效果,确保整改工作下沉落地、开花结果。

深化监督,源头预防到位。一是全面统筹到位。善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。坚持聚焦日常监督首责,全面梳理日常监督事项,融入专项整治内容,梳理重点监督事项,扎牢织密日常监督防护网。二是重点深化到位。深入剖析案件成因,抓住综合监督单位主体责任履职“牛鼻子”,以其主体责任履职情形为监督着力点,切实提高市规自局干部作风转变。同时,针对市规自局违规违纪情形易发特点,纪检监察组调派专人专门驻守市规自局,精准推动“监督的再监督”精确发力,实力推动对综合监督单位的监督效能不断提高。三是精准突破到位。坚持画好纪检监察工作“工笔画”,切实推动纪检监察组履职向流程化、精细化、实效化转变,确保纪检监察组既保质保量完成目标任务、规定动作,又能在结合实际、融入思考、总结行动上突出特色、激活亮点。