网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

落实落细监督职责 充分发挥“探头”作用

发布时间:2019-08-27 16:12:37      来源:驻市人社局纪检监察组       
摘要:驻市人社局纪检监察组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,不断延伸监督“探头”,有效发挥监督职能,切实履行监督职责。

为有效发挥监督职能,切实履行监督职责,驻市人社局纪检监察组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,不断延伸监督“探头”,着力加强驻在单位外出开展执法、服务的监督,切实做到监督无死角。

建立外出报备制度,打好“预防针”。完善监督机制,要求驻在单位外出开展执法、服务工作提前向纪检监察组报备,尤其是外出开展检查、调查、考察调研,外出处理重要信访案件等涉及对管理服务对象执法、服务的相关工作,通过提前“打招呼”,强化纪律规矩意识,切实做到“未雨绸缪”。

跟踪式随机抽查,用好“探照灯”。紧密结合政府性工程建设项目、政府采购和行政执法领域突出问题专项治理工作,围绕集中整治形式主义、官僚主义等问题积极开展监督检查,坚持以问题为导向,采取跟踪随行、随机抽查等方式,深入明察暗访,深化监督职责。

及时发现反馈问题,念好“紧箍咒”。通过监督检查并发现问题,让驻在单位切实引起重视、提高认识,截至目前,共开展监督检查4次,发出《廉情提示单》2次,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,并督促驻在单位落实整改,真正做到抓早抓小、防微杜渐。(驻市人社局纪检监察组 宋孟琳)