网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

茶园乡:谈心谈话全覆盖 推动“两个责任”落实

发布时间:2018-08-08 14:43:06      来源:茶园乡       
摘要:茶园乡积极谋划、多措并举开展了谈心谈话全覆盖工作,推动了党委主体责任和纪委监督责任落地落实。

为推动党委主体责任和纪委监督责任落地落实,茶园乡积极谋划、多措并举开展了谈心谈话全覆盖工作,谈心谈话围绕“加强干部队伍作风建设,优化政治生态”主题展开。

强化领导,精心组织。制定了《茶园乡开展干部全覆盖谈心谈话工作方案》,明确了谈话对象、实施主体、谈话方式、内容、方式及工作要求。

 领导牵头,全面参与。乡党委书记将谈心谈话内容纳入“四个亲自”,亲自抓、负总责,并与党政班子其他成员“一对一”面谈。党政班子其他成员严格履行党风廉政建设“一岗双责”。办室(中心)负责人、村(社区)书记主任再与责任范围内干部谈。一级一级,上至乡党委书记、下到村(社区)代办员全面参与,确保了谈心谈话全覆盖。

党建融合,多措并举。将谈心谈话与党建“三会一课”“固定党日”“大学习、大讨论、大调研”相融合,采取了“一对一”面谈、组织生活会集体谈,还通过听取落实党风廉政建设主体责任专题汇报、过问责任范围内党风廉政建设主体责任落实情况等多种形式,开展了谈心谈话。

注重整改,严格执纪。乡纪委将谈心谈话作为预防和发现问题的关口,一是督促各责任主体认真履职,早提醒、早发现责任范围内的苗头性、倾向性问题;二是强化干部落实中央八项规定精神、“四风”问题、全面落实年等日常监督,对监督检查发现的问题及时通报曝光;三是督促责任主体认真整改落实发现的问题,并从中发现监督执纪问责靶向;四是对发现的违纪违法问题严格按照监督执纪“四种形态”进行追责问责。

半年来,共开展各类形式的谈心谈话5次,共92人参加,及时纠正了5名同志的苗头性、倾向性错误。乡纪委纪律审查2人,追责问责3人,谈话提醒3人,诫勉谈话3人。 谈心谈话全覆盖,不仅加强了领导班子思想政治建设,激发了全乡干部职工凝心聚力、求真务实的工作热情,还助推了“两个责任”落实,在全乡形成了风清气正的良好氛围。(作者:马敏  电话 88705934)