网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

邛崃市“五指并举”推进正风肃纪

发布时间:2014-08-19 14:53:32             
摘要:今年以来,邛崃市结合群众路线教育实践活动,紧紧围绕“9+2+3”突出问题专项整治,着力推进正风肃纪工作。

今年以来,邛崃市结合群众路线教育实践活动,紧紧围绕“9+2+3”突出问题专项整治,着力推进正风肃纪工作。

一是“明职责”——落实主体,细化责任分工。成立正风肃纪工作领导小组,下设综合协调、宣传报道、专项检查、案件查办4个小组和22个督导组,统筹推进正风肃纪工作。具体工作由市纪委监察局牵头抓总,7个牵头单位具体负责,各牵头单位分别制定了专项工作方案,明确了责任单位、责任领导、工作措施、工作目标和完成时限,做到由上而下、逐层落实。

二是“扣实际”——突出重点,强化专项整治。按照成都市“11+ X”要求,邛崃市结合自身实际,量体裁衣,新增“灾后重建监督管理”、“解决财政供养”、“文风会风整治”3项“自选动作”。活动进行以来,已开展灾后重建监督检查16次,发出检查建议书2份,监察建议书2份,督促整改存在问题7个;对全市379个机关事业单位涉及“吃空饷”、在编不在岗等情况的人员和财政供养人员开展监督检查4次,问责8人,责令辞职2人;全市性的会议和活动同比下降20%,文件、简报数量同比下降30%。

三是“讲实效”——加强督查,检查真抓逗硬。以纪检监察机关为主体,牵头部门共同参与,通过查阅资料、明察暗访、专项检查、媒体监督等方式定期和不定期开展监督检查工作。一方面,充分发挥社会各界群众的监督作用,开展微行动除“四风”活动,招募30名清风志愿者,开展暗访20余次,拓展发现案源线索;另一方面,开通邛崃“面对面”政风行风热线,广泛收集群众诉求,曝光违纪行为,严肃案件查处,将督查工作落到实处,不虚不偏,真抓逗硬。截止目前,已立案查处违反“四风”案例8起,纪律处分16人,问责处理12人,点名道姓通报2起。

四是“优机制”——完善制度,健全工作体系。制定《深化正风肃纪切实解决“四风”突出问题联席会议制度》和问题台账制度等制度。每月至少召开一次联席会议,定期通报情况、分析问题、研究工作,促进正风肃纪工作有序有效推进。各牵头部门建立问题台账,对群众反映的突出问题进行追踪整改,仅6月就汇总各类问题100余项,并制定整改措施,限定解决时限,做到有据可依,有始有终,确保“四风”问题得到真正解决。

五是“造氛围”——多面宣传,把握舆论脉搏。依靠报纸、电视、户外广告等传统媒体形式,在《今日邛崃》重要版面和邛崃电视台“黄金”时段开设“正风肃纪”专题栏目,分14个专项分期推出正风肃纪节目。开设“勤廉典型”和“曝光监督台”栏目,宣传先进典型,曝光反面典型,争取干部群众支持。开通了“清风邛崃”纪委官方微博和微信公众帐号,通过两个微平台发送廉政要情、通报典型案例、受理群众举报。截止目前,该平台已吸收微博“粉丝”近万人,微信关注5000余人,成为政府把握舆论脉搏,群众关注政策、民生咨询、反映问题的全新渠道。