网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

驻发改局纪检监察组:多管齐下打好招投标领域系统治理组合拳

发布时间:2020-07-30 16:26:37      来源:驻发改局纪检监察组       

“你好,请把项目招投标资料给我们看一下。”近日,市发改局纪检监察组按照“监督的再监督”工作定位,坚持问题导向,会同市发改局、市住建局、市交运局、市水务局、市经信局等行业招投标监督部门对相关项目进行集中联合抽查,全力打好系统治理组合拳。

多方戮力协作,打好联动监督拳。派驻发改局纪检监察组立足主责主业,压紧压实派驻单位主体责任,坚持“管行业必须管招投标”的工作原则,督促市发改局发挥牵头作用,联合住建局、交运局、水务局、经科局等行业主管部门,同频共振、合力攻坚做好系统治理工作。积极开展项目梳理,建立了全市系统治理项目清单,组建了部门联合抽查组,由招标人和行业行政监督部门对项目自查、核查;纪检监察组充分发挥“探头”作用,靠前监督,会同联合抽查组深入业主单位进行联合抽查。截至目前,已完成89个项目自查,28个项目核查,5个项目抽查。

聚焦风险点位,打好精准监督拳。围绕招投标领域多发易发的虚假招标、围标串标、评标不公、中介代理机构市场管理混乱、违法分包、领导干部违规插手干预招投标等风险隐患点,派驻发改局纪检监察组积极督促市发改局牵头精准查找问题,对招标公告发布、资格审查、投标、评标、投标、定标、合同签订、公示等重要环节进行检查,同时重点对工程变更、新增工程等情况进行检查,发现存在个别项目勘察设计标段招标代理机构现场记录人、唱标人与合同委派人员不一致等问题2个,做实做细监督职责,真刀真枪抓好系统治理工作。

畅通举报渠道,打好社会监督拳。“看,这里有招投标领域问题举报电话。”派驻发改局纪检监察组积极督促推动派驻单位畅通监督举报渠道,在市交易中心网站设立举报专区,各行业部门也在本单位微信公众号、网站向社会公布招投标领域突出问题举报电话和邮箱。同时,派驻发改局纪检监察组也在各联系单位设立举报箱,积极鼓励群众参与到系统治理工作中,共同查找问题线索,充分发挥社会公众监督作用。目前,市住建部门已收到上级转交举报线索2条,现正在开展调查处理。(驻发改局纪检监察组  邓丽)