网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

发挥精准靠前监督 助力医保领域系统治理

发布时间:2020-06-16 15:37:22      来源:派驻人社局纪检监察组       

“您好,请问您住院几天了?有没有报医保?”“大爷,给您做了哪些治疗项目您清楚吗?”……近日,邛崃市纪委监委派驻该市人社局纪检监察组切实履行监督责任,深入开展现场监督,扎实推动医保领域突出问题系统治理。

以问题为导向,精准靠前监督。为进一步加强系统治理工作监督,驻市人社局纪检监察组擦亮监督“探头”,充分发挥靠前监督作用,精准聚焦欺诈骗保、“大处方、泛耗材”等医保领域突出问题,加强专项监督检查,根据医保基金和医用耗材检查形式,采取现场监督、跟踪随行、随机抽查等方式,督促系统治理工作落实到位,针对工作人员外出开展执法、服务、宣传等工作,建立完善报备制度,发出《廉情提示单》,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,并督促驻在单位落实整改到位。

紧盯关键重点,确保治理有效。为确保系统治理有力有效,驻市人社局纪检监察组紧盯重要岗位和关键环节,督促部门加强统筹谋划、有序推进,推动进一步梳理廉政风险点,填补制度机制漏洞,持续推动主体责任落实,把政治监督、专项监督和日常监督结合起来,对系统治理工作落实不到位、整治问题不坚决等情况,提出工作提示或整改建议,同时畅通监督渠道,对在系统治理中发现违纪违法问题线索的,将严肃查处,确保系统治理有力有效。

增强监督质效,推动破解难题。面对当前医保基金监管存在监管难的问题,驻市人社局纪检监察组着力加强专项监督,督促部门不断探索长效监管机制,以监督推动驻在部门破解难题,确保治理工作取得实效,助推邛崃市医保局探索创新理念,运用人证识别、智能分析、大数据比对、互联网+实时视频监控等新技术手段,构建医保实时动态监控体系,创新“1411”监管模式,实现全过程、精细化、智能化医保基金监管,运行以来采集相关信息228340条,覆盖全市试点定点医疗机构13家共179人,追回医保基金及违约金28.08万元,有效提高了医保基金监管的精准性和震慑力。(驻市人社局纪检监察组 宋孟琳)