网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

邛崃市法院:“四明确、四强化”夯实法院内部监督

发布时间:2020-04-20 11:40:28      来源:派驻政法委纪检监察组       

为进一步强化法院的内部监督,完善工作机制,提升法院及工作人员的司法形象,切实加强“以案促改”工作,严肃审判执行纪律、工作纪律,转变司法作风,规范司法行为,邛崃法院采取“四明确、四强化”措施,全面加强审务督察工作。

一是明确工作职责,强化责任落实。该院党组召开专题会,研究部署年度的审务督察工作,职能部门政治部(督察室)牵头负责全院审务督察工作,结合实际制定全年审务督察工作计划,明确督察内容并细化每个月的监督检查重点,其余各部门为责任部门。确保审务督察工作落实到位。

二是明确督察方式,强化履职监督。根据督察任务和重点的不同,进一步细化日常监督,采取现场实地和微信视频、微信定位,定期督察与临时抽查相结合。同时,加大对问题频发、多发部门及庭审录像视频督察力度。确保审务督察工作不走过场。

三是明确督察内容,强化社会监督。对落实上级法院和该院党组重大决策和部署、落实“三个规定”和“三非”工作机制情况、执法办案中遵守办案程序和纪律、庭审纪律、工作纪律、安全保卫、车辆使用以及窗口服务等情况进行全方位、无缝隙的监督检查,针对存在问题现场查纠,提出整改意见。同时,创新督察方式,探索邀请人大代表、政协委员和社会各界群众参与专项审务督察工作,听取意见和建议,及时改进法院工作,进一步强化社会监督,促进司法廉洁,提高司法公信力。

四是明确结果运用,强化执纪问责。定期每月开展一次督察重点检查,对发现的共性问题提出整改方案,对个性问题进行剖析,坚持不回避、不护短原则,通报问题见人见事。督察中发现的违纪、违规问题,移交纪检监察部门处理。同时,充分运用《邛崃市法院司法作风负面清单管理办法(试行)》进行严格管理,被督察通报的部门、人员予以相应扣分,与部门绩效和个人绩效年终目标考核相结合。确保审务督察工作的针对性、实效性。(黄远超)