网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

“五措”并举拓展线索来源

发布时间:2020-01-19 16:35:35      来源:市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组       

邛崃市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组针对问题线索来源单一的情况,积极调整思路变“被动等线索”为“主动找线索”,形成问题线索“五类”收集法,取得了一定实效。

一是加强宣传引导,畅通监督举报渠道。统一规范纪检监察组在各综合监督单位设置的意见箱,公布了举报电话。同时,通过参加各单位例会、利用微信群等平台,引导各单位党员干部职工抵制和举报不正之风,形成全面从严治党和反腐败工作良好氛围。2019年,综合监督单位党员干部职工到纪检组反映的问题线索就有1条,以其他方式反映的问题线索2条。

二是充分运用巡视巡察成果发掘线索。根据各单位被巡视巡察后的反馈意见,认真挖掘可能存在的违规违纪问题,形成问题线索。2019年,通过巡视巡察反馈意见发现的问题线索共1条,并已通过审查调查后结案。

三是从监督检查中挖掘线索。2019年,纪检监察组到各单位实地开展重点工作督查、日常纪律抽查约70余次,从中发现问题线索3起,发出各类通报3件,开展谈话提醒2人次。

四是运用“重要事项告知制度”获取线索。为畅通与各综合监督单位沟通交流渠道,纪检监察组于2019年5月建立了“重要事项告知制度”,明确各单位必须及时告知纪检监察组的事项。通过制度的实行,获取问题线索2条,开展谈话提醒1人次,完成审查调查案件1件。

五是列席各单位重要会议寻找线索。2019年,纪检监察组列席各单位重要会议累计50余次,通过参加重要会议发现问题线索1条,发出相关通报1件。

“五类”线索收集法,让问题线索收集得到了质的提升,进一步提升监督检查工作实效。