网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

实践“三个率先” 探索监督执纪新模式

发布时间:2019-12-30 09:36:12      来源:派驻市农业农村局纪检监察组       

今年以来,派驻市农业农村局纪检监察组强化责任担当,勇于探索创新,率先开展“联合办案”“履责提示”“片区协作”监督执纪工作,探索实践了监督执纪的新模式,在全市纪检监察系统形成示范效应。

一、率先开展“联合办案”,实现行业与地方有机联动

派驻市农业农村局纪检监察组在监督检查中发现,火井片区检疫站水口动物检疫申报点负责人李某某同志存在典型的“隔山出证”、开“人情证”问题。从行业主管看,“动物检疫”的主管部门是农业农村局;从组织关系看,李某某是南宝山镇桃花社区中共党员。根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第八条“主管部门认为有必要的,可以与地方纪检监察机关联合审查调查”相关规定,经与南宝山镇纪委反复研究并报经市纪委同意:决定最关键的“初步核实”工作,由派驻市农业农村局纪检监察组组织实施;后续审查、审理阶段工作,由南宝山镇纪委进行。通过率先探索实践“联合办案”新模式,实现了行业主管部门与地方纪检监察机关有机联动,进一步提升了审查调查质效。

二、率先开具“履责提示”,严明党建与廉建政治规矩

派驻市农业农村局纪检监察组以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,就“党建工作弱化、淡化、边缘化,履行全面从严治党主体责任不严、不实、不力”问题,率先向市农业农村局党组、市农业园区党工委制发了全市首件《履责提示函》。就如何加强党建和从严管党治党工作提出四点提示:一是要坚持固魂强基,自觉强化“党建引领”;二是要坚持严管厚爱,全面压实“主体责任”;三是要坚持问题导向,对标对表“整改落实”;四是要坚持举一反三,建立健全“体制机制”。同时,对《履责提示函》内容实行动态跟踪评估,把整改落实情况纳入派驻单位班子成员述责述廉监督问效内容,进一步严明了党建与党风廉政建设的政治纪律和政治规矩。

三、率先启动“片区协作”,破解审查与调查派驻难题

派驻市农业农村局认真贯彻落实市纪委监委《关于进一步健全完善片区协作机制充分发挥协作组作用的实施意见》,与市交运局纪检监察组抱团作战,就“牟礼镇花碑水库聘用管理员乔某某擅自对外垂钓收费,固驿水务站工作人员王某某、张某某等涉嫌监管不到位、工作失职”等问题,率先探索实践片区审查调查“四个协作”,有效破解了派驻机构办案难题。一是线索研判协作,破解了“啃哪里”难题;二是设施设备协作,破解了“心头虚”难题;三是谈话笔录协作,破解了“震不住”难题;四是初核报告协作,破解了“拿不准”难题。通过“四个协作”的探索实践,实现了从“派驻单打独斗”到“片区协同作战”的转变,推动构建片区执纪审查调查协作机制。