网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

平乐镇:加强重点工程项目建设监督

发布时间:2018-08-08 14:36:06      来源:平乐镇       
摘要:平乐镇纪委充分发挥监督执纪问责职能,采取督查重点、创新督查方式和实施全程监督等举措,加大重点工程项目监督力度,有效降低工程项目在招投标、施工进程以及竣工验收过程中廉政风险。

近来,平乐镇纪委充分发挥监督执纪问责职能,多措并举加大重点工程项目监督力度,全过程加强项目管理,加快项目推进,有力推进新村建设、5A创建等工程项目建设,有效降低工程项目在招投标、施工进程以及竣工验收过程中廉政风险。

明确督查重点。督查重点涉及创5A基础设施建设、景区配套建设、交通建设、土地整理、精准扶贫等重点项目工作。督查重点项目责任单位和责任人是否切实履行职责,工作成效是否明显,项目进度是否滞后,是否强化项目建设涉及问题的协调力度,督促限期解决影响项目工作进度的各类问题。

创新督查方式。一是现场督查。组织督查小组深入一线,问进度、听意见、提要求,全面了解工程进度。二是催报督查。通过下发督查通知、电话催办等形式,及时了解掌握重点工作、重点项目进展,目前发出重点项目督查通报3次。三是暗访督查。对一些进展缓慢的督查项目,采取暗访调查的方式,到实地对关键环节进行随机抽查,通过客观准确的了解,准确掌握工程真实情况,督促有关部门加快进度,限期落实。

实施全程监督。该镇纪委对重点项目全程介入、跟踪监管。项目立项时对责任单位和责任人进行预警谈话,提醒严格依规依纪推进项目实施,确保程序公开公正、项目质量过关;项目实施中通过明察暗访,不定期开展督查检查;项目竣工时参与现场验收,参与工作程序、项目质量监督。今年来,累计开展重点工程项目招投标、比选会等预警谈话11次、18人次,开展现场监督检查和参与项目验收检查30余次。(作者:刘小辉 )