网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市审计局:“三举措”全面推进自然资源资产离任审计

发布时间:2018-08-03 14:20:16      来源:邛崃市审计局       
摘要:开展领导干部经济责任和自然资源资产责任审计,目的为了促进领导干部守法守纪守规尽责,促进领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。邛崃市审计局按照上级审计机关统一部署,以“三举措”推进了本次领导干部经济责任和自然资源资产责任审计工作的顺利开展。

近期邛崃市审计局将对该市1名乡镇领导干部进行自然资源资产离任审计,按审计实施方案抽查不少于3个建设或奖补资金发放项目、5个行政村(社)。为做好本次审计工作,该局“三举措”保障了审计工作的顺利开展。


强化学习自然资源资产离任审计的相关政策。为全面掌握相关知识,该局深入学习了《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,同时也学习了环保、国土、水利等行业的相关法律法规,特别是《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国水污染防治法》等。围绕被审计领导干部自然资源资产管理责任履行情况,紧密结合该市特点,聚焦中央、省重大方针政策和决策部署的贯彻落实等项目实施审计。


加强走访调查,掌握自然资源资产审计相关责任单位的基础数据。鉴于自然资源资产基础数据分散于多部门,主要包括环保、水利(务)、国土、林业、农业、财政、发展改革等部门,相关工业集聚(园)区、风景名胜区等管委会;水泥、造纸、印染、化工、食品加工、畜禽养殖等重污染及重点监控企业,河砂、林木及水资源等开采企业和个体等,加强了走访调查。一方面充分了解该市区域水、土、林、草等自然资源资产的基本情况。另一方面,也可以进一步掌握该市自然资源资产的实际情况。


充分运用大数据审计,提升审计质效。积极与环保、国土、水利等部门协调,取得相关方面的数据,学习掌握相关政策法规和技术指标。充分运用SQL数据分析,关联分析,筛选疑点,提高效率。同时学习运用省厅“领导干部自然资源资产审计信息平台”,积极利用测绘影像、地理国情等技术和数据,对土地、矿产、森林、地表水系资源及生态保护红线等进行图斑比对和数据分析。(作者:刘杨  )