网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市审计局:四大举措深化经济责任审计

发布时间:2018-06-05 10:48:37      来源:市审计局       

为进一步推进经济责任审计工作,邛崃市审计局积极探索,结合审计工作实际,积累经验,多措并举,进一步深化经济责任审计,以问题为导向,强化对“一把手”,推动全面从严治党向纵深发展。

审计内容上,重点关注资金量大、转移支付多的审计环节,从被审计单位政策流、资金流和业务流入手,结合单位制度建设,查找被审计单位制度漏洞和执行不到位的情况,督促被审计单位完善制度和加强管理,将权力关进制度的“笼子”里。

审计技术上,借力计算机审计,依托AO、SQL审计软件,在对电子账审查的基础上,利用软件分析功能,全面审查凭证库,结合经济责任审计特点,锁定疑点事项或待查事项,作为审计现场抽查、核查的重要事项予以落实。通过全面凭证库审查、审计疑点确定、审计疑点核查,将全面审计与重点审计有机结合。

审计管理上,将经济责任审计与其它专项审计工作有机结合,采用一次进点、协同审计、成果共用、分别报告的形式,实现一组多审、一审多果、一果多用,满足多种审计项目的目标需求。

审计实施上,严格按照相关规定,不断完善审计业务会议、审计项目质量控制等制度规范,增强从审前准备到审计结果运用的全过程监督力度,提高工作规范化、专业化水平。

今年,邛崃市审计局计划开展离任审计9个,任期中审计3个,领导干部自然资源资产离任(任中)审计2个,共计14个项目。截止目前,已完成离任审计项目1个,进点正在审计项目4个。