网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

邛崃市“三三举措” 扎实推进“两深”工作

发布时间:2014-08-26 14:18:40             
摘要:今年以来,邛崃市纪委全面贯彻落实中央、省、成都市纪委全会精神,拓展工作思路,创新工作方法,扎实开展“两深”工作,不断强化纪检干部使命意识,提升纪检干部综合素质。

今年以来,邛崃市纪委全面贯彻落实中央、省、成都市纪委全会精神,拓展工作思路,创新工作方法,扎实开展“两深”工作,不断强化纪检干部使命意识,提升纪检干部综合素质。

“三项承诺”强化使命意识。一是签订六项承诺。组织全市300余名纪检干部签定了六项公开承诺书,统一制作“承诺牌”置放于每名纪检干部办公桌上,作为“警示牌”时刻警醒大家要按照六项承诺要求履好职,尽好责。二是践行责任承诺。制定邛崃市纪检干部“十不准”,明确每名纪检干部要严格要求自己,规范自身行为,不越责任边界,做好示范带动。三是重温入党承诺。纪委书记亲自带头,组织全体纪检干部在党旗下庄严宣誓、郑重承诺,强化了理想信念,增强了宗旨意识,转变了思想作风,提升了党性修养。

“三个全员”打造纪检铁军。一是“全员办案”提升问责能力。以“老带新”方式,每月安排有办案经验的老同志带领新同志全程跟踪学习,让全体同志熟悉办案流程、掌握办案技巧,开创全员参与、共同学习、合力办案、全面提高新格局。二是“全员督查”提升执纪能力。加大监督检查力度,要求每名纪检监察干部每季度均要通过定期巡查、随机抽查、重点督查和暗访等方式对损害群众利益问题进行督查,通过发现问题、查处问题提高执纪能力。三是“全员宣传”提升写作能力。紧密联系纪检监察工作实际,研究制定了《邛崃市纪委监察局信息宣传工作目标考核办法》、《邛崃市纪委监察局政务微博、微信管理使用细则》,要求纪检战线全体干部每个星期与“清风邛崃”互动一次,政务微博、微信至少每周发布两次,形成“人人讲宣传”的良好氛围。

“三个办法”强化队伍管理。一是绩效管理办法提升效率。制定了《办室目标绩效管理办法》,建立科学有效的绩效考核体系和奖惩机制,规范管理各项工作,充分调动全体纪检干部干事创业的积极性,切实履行好了纪检监察各项职能。二是干部考核办法提升素质。出台《干部个人考核办法》,按照客观公正、注重实绩、群众公认原则,采取领导评价、干部互评、群众测评等方式,全面评价纪检干部德、能、勤、绩、廉,营造了用心想事谋事干事的浓厚氛围,强化了协助,增进了友谊,提升了能力。三是干部管理办法提升形象。拟制《纪检监察干部管理实施办法》,从干部管理、教育培训、工作纪律等方面对纪检干部提出明确规定,强化自我管理、自我教育、自我约束、自我监督,全方位提升纪检干部良好形象。