网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

市卫计局深化医疗卫生领域不正之风专项整治

发布时间:2015-12-14 14:23:17             
摘要:今年以来,市卫计局立足维护群众根本利益,采取有力举措深化医疗卫生领域不正之风专项整治,着力整顿和规范医疗秩序,不断解决群众反映的服务态度差、医德缺失、过度医疗等问题,促进医德医风和群众满意度“双提升”。

今年以来,市卫计局立足维护群众根本利益,采取有力举措深化医疗卫生领域不正之风专项整治,着力整顿和规范医疗秩序,不断解决群众反映的服务态度差、医德缺失、过度医疗等问题,促进医德医风和群众满意度“双提升”。

抓制度建设,坚决执行“九不准”。贯彻医疗卫生行风建设“九不准”要求,组织开展以学习“九不准”为主题的医德医风教育培训活动4次,努力使遵守执行“九不准”成为行业自觉;狠抓行为规范和制度建设,结合实际制定了《医疗机构从业人员行为规范》、《医疗机构从业人员违纪违规问题调查处理暂行办法》等规定5个,各医疗机构制定《患者满意度评价制度》、《医德医风考评制度》等配套管理制度10余个,强化医德医风建设纪律和机制保障。

抓廉洁共建,积极开展医患双向承诺行动。各医疗机构对就诊病人尤其是住院病人,由医患双方共同签订《医患双方不收和不送“红包”协议书》,将协议书纳入病案管理,遏制收受“红包”不良社会现象发生,截至目前,已签订协议书63000余份。

抓意见收集,全面推行就诊满意度评价机制。通过多种渠道广泛深入了解群众就医感受和对医疗服务的意见建议。目前,全市公立医疗机构均在药房、挂号室、出院结算处等窗口安装了满意度评价器;成立了随访中心,对出院病人跟踪随访,随访率达90%以上;组织市级医疗机构在社情民意调查中心开展群众满意度现场调查活动,发现问题,主动认领,及时整改。通过“背对背”、“面对面”的征求意见,共梳理群众反映的问题7项,逐项安排相关单位进行整改提高。

抓监督检查,切实增强从业责任感。把监督检查作为“强责任、转作风、树形象”的重要抓手,由卫计局纪检组牵头,采取不打招呼、不定时间、不定单位随机体验式暗访、专项检查和走访患者及家属等方式,深入查找就医环境、服务态度等方面存在的问题,检查医疗机构制度建设缺漏,对检查发现个别医务人员服务态度不佳、部分基层卫生院制度不完善等现象进行了整改。