网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

十四届市委第九轮巡察进驻第二批6个单位

发布时间:2020-05-22 16:34:30      来源:市委巡察办       

近日,根据市委第九轮巡察工作安排部署,市委3个巡察组已完成第二批6个单位进驻,对市委社治委、市公安局、团市委、临邛街道、绿色食品产业功能区(原临邛工业园区)、市中医医院集中开展常规巡察。

被巡察单位分别召开巡察工作动员会,各市委巡察组在会上通报了本轮巡察工作主要任务和具体安排。各巡察组组长指出,巡察的本质是政治监督,是对被巡察党组织领导班子和党员干部履行职能责任情况的全面监督检查。市委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届中央纪委四次全会部署,坚持围绕中心、服务大局,把“两个维护”作为根本任务,突出政治建设,结合被巡察单位特点和规律,围绕“三个聚焦”,全面查找政治偏差,从政治上发现问题、纠正偏差,督促被巡察党组织把党的路线方针政策和重大决策部署落到实处,切实保证党的一系列为民务实好政策落到位落到底。

市委常委、市纪委书记、市监委主任任时伯和市委常委、市委组织部部长刘晓彬、市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任付应虎等相关领导,在动员会上分别向被巡察单位和市委巡察组提出了明确工作要求,强调政治巡察是市县党委依据党章和条例,是对所管理党组织及其成员履行职责使命进行检查了解的重要监督方式,被巡察党组织要深刻认识巡察工作的政治性、严肃性,以鲜明的政治态度、高度的政治自觉,全面接受“政治体检”,把接受巡察监督的过程变成找准差距、补齐短板、凝聚共识、促进发展的过程,为邛崃有序、高效、规范推动九大片区工作,加快推进成都西部区域中心城市目标任务作出积极贡献;市委巡察组要坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,以“四个意识”为政治标杆,紧紧围绕贯彻落实市委、市政府决策部署情况,紧扣“三个聚焦”,发现问题、形成震慑,加强对共性和倾向性问题的归纳提炼,提出标本兼治意见建议,严格执行巡察工作纪律,主动接受被巡察单位党员干部和广大群众的监督,树立巡察铁军良好形象。

被巡察单位党组织负责人表示,当前正是统筹推进疫情防控和服务经济社会发展工作的关键阶段,被纳入本轮巡察对象,体现了市委对本单位的关心和重视,这既是对领导班子和干部队伍的一次实地考察,也是对全体党员干部职工的爱护和关心,将以强烈的政治担当、责任担当、党性担当,本着对党和人民高度负责的态度,主动接受巡察组的监督检查,实实在在地汇报工作,客观真实地提供情况,实事求是地反映问题,全力支持配合巡察工作深入开展、取得实效,并以此为契机,按照市委“创新提能、加速攻坚”要求,紧扣产业功能区建设、城市营建、文旅融合、乡村振兴、品质生活、基层治理“六大攻坚”,推动全面从严治党主体责任层层落实,为邛崃建设成都西部区域中心城市贡献力量。

据悉,市委巡察组将在6个被巡察单位工作1个月左右,巡察期间设专门值班电话,在新市民中心和被巡察单位设置有专门工作意见箱,主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访。