网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

邛崃市:积极统筹谋划 按好巡察“重启键”

发布时间:2020-04-15 15:39:08      来源:市委巡察办       

因受新冠肺炎疫情影响,邛崃市原定于2月启动实施的十四届市委第九轮巡察工作暂停开展。随着疫情防控工作逐步好转,邛崃市委巡察机构积极统筹谋划,重新启动第九轮巡察工作。

迅速进行兵力调整。前期,邛崃市委巡察机构按照市委统一部署,全员参与疫情防控督查工作,成立了巡察办主任为片区长,巡察办副主任和巡察组组长、副组长为组长的8个疫情防控督查组,督促镇街(部门)疫情防控工作落细落实,帮助企业复工复产。随着3月下旬疫情防控工作逐步好转,市委巡察办先后向市疫情防控领导小组和市委巡察工作领导小组请示重新启动第九轮巡察工作,召回参与疫情督查的巡察机构专职人员,抽调36名巡察干部组建3个巡察组,采取“大组+小组”“一托二”方式,完成第一批次对6家单位的同步进驻。

及时完善监督重点。按照上级关于政治巡察要立足基层特点和实际,做到“三个聚焦”的要求,邛崃巡察办从聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题3个方面,及时对第九轮巡察内容进行调整,梳理形成《巡察市级部门及镇(街道)“三个聚焦”监督重点清单》72项、《巡察村级党组织 “三个聚焦”监督重点清单》61项,为市委各巡察组精准开展巡察监督指明了方向。

扎实开展业务培训。3月31日至4月3日,邛崃巡察办采取集中授课、经验分享、视频观看、分组讨论等方式,组织开展了十四届市委第九轮巡察业务工作培训。此轮培训,巡察办为全体参训干部编印了《巡察工作业务指南(2020年3月)》和《培训指南(2020年3月)》,邀请成都市委第三巡察组组长作了题为《深化政治巡察提高巡察精准发现问题和报告问题的能力》的专题授课,帮助巡察干部正确认识政治巡察的丰富内涵。同时,还邀请邛崃市纪委监委、市委政研室、市委社治委、市发改局、市财政局、市规划和自然资源局等单位领导或业务骨干对巡察工作相关业务知识进行了专题授课8次,极大提升了巡察干部业务能力。(伍兵)