网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

十四届邛崃市委第九轮巡察进驻6个单位

发布时间:2020-04-13 14:01:52      来源:市委巡察办       

近日,根据市委统一安排部署,十四届市委第九轮巡察已完成首批6个单位进驻,对市审计局、市科协、市防震减灾中心、都市现代农业园区管委会、桑园镇、临济镇集中开展常规巡察。

被巡察单位分别召开巡察工作动员会,各市委巡察组在会上向通报了本轮巡察工作主要任务和具体安排。各巡察组组长指出,巡察的本质是政治监督,是对被巡察党组织领导班子和党员干部履行职能责任情况的全面监督检查。市委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届中央纪委四次全会部署,坚持围绕中心、服务大局,把“两个维护”作为根本任务,突出政治建设,结合被巡察单位特点和规律,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,从政治上发现问题、纠正偏差,督促被巡察党组织自觉践行初心使命,紧密结合实际把党的路线方针政策和重大决策部署落到实处,保证党的一系列为民务实好政策落到位落到底。

市委常委、市纪委书记、市监委主任任时伯和市委常委、市委组织部部长刘晓彬等相关领导代表市委巡察工作领导小组,在动员会上分别向被巡察单位和市委巡察组提出了明确工作要求,强调政治巡察是市县党委依据党章和条例,是对所管理党组织及其成员履行职责使命进行检查了解的重要监督方式,是坚持人民立场,密切党同人民群众血肉联系的有效制度安排,要切实提高政治站位,充分认清巡察工作重大意义,牢牢把握政治巡察根本方向,深入开展“政治体检”,围绕“三个聚焦”,全面查找政治偏差,进一步促进党员干部担当作为,进一步增强群众获得感幸福感安全感,进一步强化基础党组织政治功能、打造坚强战斗堡垒。

被巡察单位党组织负责人表示,要以接受此次市委巡察为契机,进一步坚持和加强党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党向纵深发展。要站在讲政治、讲规矩、守纪律的高度,深刻认识此次巡察工作的重大意义,以高度的政治责任感认真对待巡察工作,自觉增强接受监督的意识,实事求是地向巡察组提供情况、反映问题,确保巡察组了解真实情况、发现实际问题,为巡察组开展工作创造良好环境,全力保障巡察工作开展,对巡察组反馈的问题和意见,将逐条进行梳理剖析,逐一找准问题症结,逐项研究整改措施,立行立改、真改实改、对账销号,确保巡察组反馈的问题和建议条条有着落、事事有回音、件件有落实。

据悉,市委巡察组将在6个首批被巡察单位工作1个月左右,巡察期间设专门值班电话,在新市民中心和被巡察单位设置有专门工作意见箱,主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访。首批6个单位集中巡察结束后,市委巡察组还将对市委第九轮第二批巡察的市委社治委、市公安局、团市委、临邛街道、临邛工业园区管委会、市中医医院等6个单位开展常规巡察。(市委巡察办  李富军)