网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

市委巡察机构举办“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题党课

发布时间:2019-10-21 13:55:26      来源:市委巡察办       
摘要:邛崃市委巡察机构举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

10月14日,邛崃市委巡察机构举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任付应虎同志结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和巡察工作实际,从参加主题教育学习主要收获、运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践推动巡察工作存在问题和下一步巡察工作具体打算三个方面,为巡察机构全体党员干部作专题党课辅导。

付应虎同志指出,坚决保证“两个维护”全面落实,就是巡察干部践行初心使命的特殊职责和根本任务。需要做到“四个必须”:一是必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决履行保证“两个维护”全面落实的特殊职责;二是必须始终坚定人民立场,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚决维护人民利益;三是必须认真履行职责,充分发挥巡察利剑作用,坚决捍卫党的先进性和纯洁性;四是必须始终坚持锤炼忠诚干净担当的政治品格,做敬畏纪律、严守规矩、作风过硬、廉洁奉公的巡察干部。

付应虎同志讲到,2017年以来,市委巡察机构先后完成了7轮常规巡察,1轮配合省委第一巡视组联动巡察,1轮配合成都市委第三巡察组专项巡察,1轮扶贫领域专项巡察,对34个党组织开展了政治巡察,取得了一定成效。但在运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践推动巡察工作方面,还存在三个方面突出问题,主要表现在:政治站位不够高,思想认识有差距;方式方法较单一,发现问题难度大;问题整改不彻底,成果运用须强化。

付应虎同志最后指出,针对工作中的突出问题,下一步必须要下大力气加以克服。一是要提高站位,牢牢把握政治巡察根本方向。把“两个维护”作为根本政治任务和巡察工作的“纲”和“魂”,深入学习贯彻十九届中央第四轮巡视工作动员部署会精神,紧扣“四个落实”开展政治巡察。二是要与时俱进,切实深化政治巡察思想认识。要引导各级党组织和广大党员干部正确认识巡察工作和巡察制度的重要意义,把开展巡察的过程作为宣传全面从严治党战略部署,为深入持久开展巡察工作营造良好的舆论氛围。三是要要标本兼治,扎实做好巡察“后半篇文章”。进一步完善《邛崃市巡察整改工作办法(试行)》,压实被巡察党组织巡察整改主体责任、市纪委监委巡察整改监督责任,聚焦追根溯源,破解整改成效“低层次徘徊”困局。