网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

注重巡察监督与其他监督的深度融合 推进监督网络无缝衔接

发布时间:2019-07-22 15:38:47      来源:市委巡察办       

邛崃市委巡察办积极践行新时代巡察工作新任务新要求,着力破解基层巡察工作中面临的深入不足、衔接不畅、覆盖不全等问题,促进巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督等党内监督力量深度融合、高效协作,实现了基层巡察质效全方位提升。

统筹监督力量,形成监督合力。建立《市纪委机关和巡察机构工作协作“七项机制”》《巡察工作与审计工作协作机制》,统筹纪律监督、监察监督、派驻监督、审计监督和巡察监督五种力量,充分发挥纪检监察审计监督的专业优势和派驻监督的“贴身”优势,不断强化监督力量的有效衔接,点面结合密织监督网络。建立《关于选派纪检监察干部参与市委巡察工作的实施办法》,统筹整合监督力量,既发挥巡察岗位培养锻炼干部平台作用,又深入推进巡察监督与纪律监督、监察监督和派驻监督力量的深度融合。2019年,先后3名纪检监察机关干部、24名派驻纪检组干部参与市委巡察工作。

强化信息共享,注重联动协作。建立《邛崃市委巡察工作联席会议制度》,以联席会议、协调会等形式,加强巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督、审计监督的联动,定期、不定期交流监督信息,全方位多角度了解掌握监督单位及对象情况,精准发现和整改问题。强化巡察工作中的信息互通,监督检查部门、派驻纪检监察组根据日常监督情况,提出巡察监督重点人、重点事和重点问题,适时提出专项巡察建议;巡察机构向监督检查部门、派驻纪检监察组通报巡察工作安排和巡察中发现的相关情况,必要时商请派出协助小组,协助开展工作。2019年,市纪委监委派出“两个责任”巡察协作小组9人次,市审计局派出协作小组4人次。

注重成果运用,严格执纪问责。把推动整改、解决问题作为监督工作的出发点和落脚点,建立《邛崃市巡察整改工作办法(试行)》《巡察整改监督检查工作办法(试行)》,明确纪检监察机关、派驻纪检监察组和巡察机构的各自职责任务,强化巡察整改监督检查,督促被巡察党组织深刻反省、剖析原因、举一反三,在抓好问题整改落实的同时,推动被巡察党组织加强建章立制、堵塞漏洞,着力构建不想腐、不敢腐、不能腐的长效机制。市纪委监委、派驻纪检监察组优先处理巡察发现问题线索,严格按照监督执纪“四种形态”进行处置,严格问责程序,严肃责任追究和追责问效。截至目前,市纪委监委(含派驻纪检监察组)办理巡察移交线索45件,立案24件35人,市审计局办理巡察移交线索1件。